韓国のアイスアメリカーノが飲みたい!
こんにちはトミーです。
皆さん韓国に行ったら何を飲みたいですか?
ソジュですか?マッコリですか?
いやアイスアメリカーノですよね!
韓国によく行く方はご存知の通り、韓国ではアイスコーヒー
ではなくアメリカーノをよく飲みます。
しかも韓国では安いスタンドカフェなどでは
100円もしないことも!
てことで買っちゃいましたこれ
そう!デロンギのエスプレッソマシン!
アイスアメリカーノはエスプレッソの水割りなんで、こちらのマシンが必須です。
これがあれば作り方は超簡単
まず粉を買います。
私はスタバで買ってます。
買うときに『エスプレッソ用に挽いてください』と言いましょう。
かっこつけるならここです。
豆の知識がなくても堂々と
っていうのはあれなんで、定員さんにエスプレッソに合う豆を聞いてみましょう。
親切に教えてくれます。
ちなみにエスプレッソ用の粉は通常のペーパーフィルター用の粉より
細かく挽いてあります。
量はざっくり入れて平に押し潰します。
そして機械に装着して抽出します。
エスプレッソはとても濃く凝縮されていますので、30から60ml程度で使います。
ショットグラスが無いので、ケロッグのマグカップ
これでモーニング感をキープ
用意しておいたグラスに多めの氷と水を入れておき、その上から素早く全体に混ざるように注ぎます。
ちなみに私の場合はゴブリングラス
これでアイスアメリカーノの完成!
このスッキリした感じが最高!
お好みでシュガーシロップやミルクをいれましょう。
あとこのエスプレッソマシンはラテやカプチーノ用にミルクを泡立てるスチーム機能もありますので冬にも活躍出来ます。
なかなかカフェに行きにくい今、自宅で飲めるのは良いですね。
家ライフを満喫しましょう!
それではまた
👇私が使っているものと同じタイプのエスプレッソマシンです。