超簡単!ジンラーメンで作るラッポッキ
どうもトミーです。
今日は、韓国のインスタントラーメンで作るトッポッキ
通称『ラッポッキ』を
ジンラーメンで作れる簡単レシピが韓国で流行りましたので
そちらを作ってみたいと思います!
①ジンラーメン(マイルド)
②コチュジャン大さじ1
③砂糖大さじ1
④ネギ(なくても可)
まずジンラーメンというがこちらですね。
韓国ではあの辛ラーメンに負けず劣らずで人気が高いです。
日本でも輸入店などでは見かけることがあるかもしれません。
ジンラーメンには赤いパッケージの辛口もありますが、
使用するのはこちらの青いパッケージの辛くない方。
先にAmazonリンク出しておきます👇
まず水350ml程に火を通しながら、
砂糖大さじ1
コチュジャン大さじ1を溶かします。
次にラーメンの粉末スープを半分、
かやくは全部入れます。
沸騰してきたら麺も投入。
ネギがあれば食べやすい形で入れます。
麺が柔らかくなればこれでもう完成!
これだけでも十分に美味しいです。
アレンジとして、僕の家では甘さを加えるための水飴を入れたりもします。
ただ僕のパートナーは辛いほうが好きなので唐辛子粉を加えることもあります。(笑)
辛いのが好きな方はお試しを!
慣れてきたら具材はいろいろ入れても楽しいですね。
うちではゆで卵、おでんなど入れて、
餃子やキムマリと一緒に食べます。
甘辛のソースになるのでいろんなものに合います!
韓国に行きたくても行けず、韓国料理屋に行きたいけどそれも厳しい!
という方はお家で簡単な韓国料理はいかがでしょうか。
これからも定期的に簡単韓国料理レシピやってみた!も書いていきたいと思います。
それではまた!
今回使ったのはこちら👇
過去記事はこちらから👇